ЖРИ! / CHOW DOWN!

Копродукция: фестиваль steirischerherbst и ЦИМ

Авторы идеи: Андрей СТАДНИКОВ, Шифра КАЖДАН, Дмитрий ВЛАСИК, Ваня БОУДЕН Премьера.
1 час 20 минут
16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Куратор фестиваля современного искусства  steirischerherbst  в австрийском городе Грац Екатерина Деготь пригласила команду спектакля «Родина» (специальный приз жюри «Золотой Маски-2019) и ЦИМ сделать перформанс-копродукцию на фестивале-2019. 11 и 12 октября в Австрии состоялась премьера перформанса CHOW DOWN! (ЖРИ): авторы Андрей Стадников, Шифра Каждан, Дмитрий Власик, Ваня Боуден; продюсеры — Дарья Вернер, Евгения Петровская.

Из буклета фестиваля: «Новая работа Андрея Стадникова исследует отношения между едой и политической властью. Отправная точка перформанса ЖРИ! — жуткий эпизод из новейшей истории, когда Россия ввела так называемые контрсанкции на продукты из ЕС».

Concept, text, director: Andrei Stadnikov
Concept, stage: Shifra Kazhdan
Concept, music: Dmitry Vlasik
Costumes: Vanya Bowden
Performance: Anton Kukushkin, Gladstone Makhib, Anastasia Pronina, Leonid Samorukov, and Anastasia Velikorodnaya
Production: Evgeniya Petrovskaya, Darya Verner
Light: Anton Astakhov
Script translation from Russian to English: Thomas Campbell
Choir: Alexandru Cosarca, Margit Reif, Felix Scheuer, and Sarah Zelt
Surtitles: Martin Thomas Pesl

Елена КОВАЛЬСКАЯ: «Стадников продолжает рассуждать о воспроизводстве тирании, на этот раз — в сатирическом ключе. Выглядело это так: в сумасшедшей модернистской церкви два дня подряд хоронили вождя. Гремели колокола, звучали поминальные речи, пожирался чернозем и нефть, Дмитрий Власик натурально играл на органе Баха, а министры плакали списками продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. И тут вдруг он восставал из гроба.
Екатерина Деготь, арт-директор фестиваля, пригласившая Стадникова на постановку и предложившая партнерство ЦИМу, сказала вчера после премьеры, что австрийцы узнают в восставшем президенте австрийского неолиберального политика. Он выглядит как свой парень, немного ксенофоб и обещает сделать Австрию снова великой. По правде говоря, когда Антон Кукушкин, встав из гроба, раскрыл свои объятия людям и запел «take my hand precious lord», публика смеялась. Но смеялась с облегчением«.

Журнал «Театр»: «С «Родиной» новую работу роднит не только команда создателей, но и участие в проекте московского Центра им. Вс. Мейерхольда (в данном случае это копродукция), а также ряд художественных и смысловых нюансов. В частности, медитативная и квазирелигиозная интонация, вообще не чуждая работам Стадникова, и рефлексия на темы российской истории, включая новейшую, найдут себе место и в «Chow Down!».

The-Village: «А вот спектакль, который пока нельзя посмотреть в Москве — хотя продюсеры говорят, что уже ищут варианты его привезти. Команда «Родины», четырехчасового спектакля-пирамиды и спектакля-(анти)армии о параллелях между раннесоветской историей и нынешней политикой, в полном составе отправляется на престижнейший австрийский фестиваль Steirischer Herbst. Перформанс назвали Chow Down! («Сожри!»), и он действительно про еду — будут реконструировать и перепридумывать недавнее правительственное заседание, на котором решили избавиться от тонн нелегальных санкционных продуктов. Также обещают похоронить президента — ну а что нам еще нужно?«