ЗАСТЫВШИЙ СМЕХ

Спектакль театра "Балет Москва"

Балет Москва
1 час
16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Феномен смеха под скальпелем импровизации.
«Застывший смех» – междисциплинарный спектакль, где движение, звук, свет, пауза и тишина создают сложнейший комплекс ощущений. Зрителю предлагается роль не просто наблюдателя, но и медиатора – проводника энергии, заложенной в теле и голосе артистов, а также в самом сценическом пространстве. Здесь нет готовых движений, только импровизация танцовщиков и направление хореографа, за которыми стоят долгие часы совместной работы.

Что такое смех? Радостная реакция, манипуляция или способ защиты? Ирония или злость, доброта или грусть – все эти чувства, такие полярные, могут быть выражены одинаково – через смех. Неординарные приемы постановки создают новую динамику танца: ломаные движения, неудобные позы, неестественные положения рук и ног, намеренные гримасы. Возможно, все это отображает внутреннее состояние человека. Считается, что смех – это позитивное явление, но артисты придают ему и отрицательную окраску для того, чтобы человек осознал себя и через эту эмоцию, почувствовал что-то значительно более глубокое, вышел за рамки обыденности и контроля привычного для него порядка вещей, ведь вскрыли именно тебя, а не смех.

Это первый совместный проект театра «Балет Москва» с хореографом Крисом Херингом (Австрия)  и музыкантом Андреасом Бергером (Австрия) . В 2005 году Крис и Андреас открыли творческую организацию Liquid Loft, которая занимается не только продюсированием спектаклей современного танца, перформансами и инсталляциями, но также изучением и формализацией разработанных ими принципов. В своих работах они пытаются объединить хореографию с другими жанрами для того, чтобы создать всеобъемлющее художественное произведение современного искусства (синтез музыки, хореографии, живописи и света).

 

Хореограф: Крис ХЕРИНГ
Композитор: Андреас БЕРГЕР
Художник по свету: Томас ЙЕЛИНЕК