THE WONDERFUL AND THE ORDINARY

Гунилла Хейлборн (Швеция) и Театр Банхоф (Австрия) / Фестиваль NONAME 2019

Режиссер: Гунилла ХЕЙЛБОРН
1 час
18+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Спектакль “The Wonderful and the Ordinary” — это совместный проект Гуниллы Хейлборн, хореографа и кинорежиссера из Швеции и Театра Банхоф, одного из самых известных независимых театров Австрии. Это первая часть трилогии «Театр памяти» / “The Memory Theater”, исследующем механизмы памяти.

«Почему некоторые образы так сильны и чётки, что сразу пробуждают воспоминания, а другие — настолько слабые и размытые, что едва ли вовсе стимулируют память? Мы должны исследовать это, чтобы понять, каких образов нам следует избегать, а к каким стремиться» — из «Риторики для Геренния», 56 г. н.э.

В древности студенты, изучавшие риторику, должны были запомнить классическое правило: «Прекрасное пробуждает память лучше, чем обыденное». Идея этого правила в том, чтобы облекать всё, что ты хочешь запомнить, в красочную, красивую или яркую форму. Так образы будут лучше сохраняться в памяти. Но правда ли, что мы помним всё прекрасное и необычное лучше, чем обыденное? Возможно, но мы также помним мелкие, необязательные, скучные детали повседневной жизни.

Используя метод, основанный на ежедневных записях каждого из создателей спектакля, команда “The Wonderful and the Ordinary” создала коллекцию образов и мыслей. Эта коллекция из сценок «здесь и сейчас» вместе с воспоминаниями создателей стала материалом для пьесы — и этот материал они превратили в сториборд, а затем перевели на язык хореографии, музыки и света.

При поддержке Австрийского культурного форума и Посольства Швеции в Москве.

    

9 июня после спектакля — неформальное общение с создателями в фестивальном клубе в кафе ЦИМа при поддержке проекта «Варочный цех».

Автор идеи: Гунилла ХЕЙЛБОРН
Текст и хореография: Гунилла ХЕЙЛБОРН и перформеры
Исполняют: Кеннет БРУУН КАРЛСОН, Пиа ХИРЦЕГГЕР, Лоренц КАБАС, Моника КЛЕНГЕЛЬ, Кристина ВИЙЯЛА

Художник по свету: Минна ТИИККАЙНЕН
Сценография и костюмы: Катарина ВИКЛУНД
Музыка и саунд-дизайн: Ким ХИАРХОЙ
Видео: Мортен НИЛЬССОН.
Монтаж видео: Джонас ХОЛЬСТ