МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ АББАСА

Традиционная иранская мистерия

Симпозиум «Музыкальная карта мира»
1 час 30 минут
6+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Московская консерватория и центр «Музыкальные культуры мира» представляют та’зийе «Магталь Аббаса» («Мученическая смерть Аббаса») — традиционное иранское мистериальное действо из Казвина.

Тазийе «Магталь Аббаса» — часть «иранской» программы ЦИМа. В январе 2015 года группа иранских и российских драматургов приступили к совместной работе над пьесой «Дом живых духов», в которой фигурирует труппа та’зийе, сто лет назад нашедшая в Москве убежище от преследований на родине. С российской стороны к работе над пьесой были привлечены Елена Гремина и Ярослава Пулинович. Зрители ЦИМа увидели современную иранскую пьесу «Фарамуши» («Забывчивость») в двух версиях — русской (режиссер Искандер Сакаев) и иранской (постановка автора Дариуша Рабии). В феврале 2015 года Искандер Сакаев представил свой спектакль на международном фестивале «Фаджр» в Иране и познакомился с исполнителями та’зийе на их родине. Спектакль по пьесе, появившейся в результате коллаборации российских и иранских драматургов и артистов, будет представлен в ЦИМе в 2016 году.

Та’зийе — одна из немногих пратеатральных форм, дошедших до нас из глубины веков. Сегодня, когда современный театр изощрил свой язык настолько, что его связь с аудиторией стала хрупкой и уязвимой, особенную важность представляет знакомство со сценическим праязыком, сохранившим простоту и глубину.

Краткое содержание мистерии
Прославивший свое имя не только как величайший воин в Аравии, но и как в высшей степени благородный и преданный духовным принципам человек, Аббас был ближайшим сподвижником Имама Хосейна. Он сопровождал его в пути через пустыню Кербелу, когда маленький караван Хосейна окружила многотысячная армия халифа Йазида, намеренная либо подчинить внука Пророка власти узурпатора, либо уничтожить его. Когда в лагере Хосейна иссякли запасы воды и маленькие дети начали плакать от жажды, Аббас прорвался к реке Евфрат и набрал воды в бурдюк. Отважно отбиваясь от атакующих его врагов, Аббас в бою лишается обеих рук, но продолжает нести бурдюк в зубах. Однако вражеская стрела пробивает бурдюк, вода выливается на землю, героя жестоко убивают, как и всех спутников Хосейна, включая самого Имама.

При поддержке Посольства Исламской Республики Иран в Москве

Вход свободный

Регистрация — http://goo.gl/forms/zjpcrg2TIK

Роли исполняют:                                                               

Мохаммад Бахшиния
Мохаммад
Резаи
Сейед Мохаммад Реза Амини
Амир Сафари

Музыканты:

Аббас Салехи
Аббас Кангарани
Сейфолла Шокри