СОЛО МЕГ СТЮАРТ

Фестиваль «Территория»

Хореограф: Мег СТЮАРТ
18+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Как выразить ощущения в движении? Можно ли через движение рассказать о путешествиях, которые мы совершаем в мечтах, передать воспоминания и ассоциации? Такими вопросами задаётся танцовщица и хореограф Мег Стюарт. В последние годы она исследует повседневные движения и состояния тела, эмоциональную и физическую память человека. Программа «Соло Мег Стюарт» включает в себя перформансы и фрагменты спектаклей, в которых отражён опыт этих исследований.

Так ли уж несовместимы кажущиеся нам очень разными чувства, влияния и желания, которые мы испытываем каждый день? Хореография Мег Стюарт ставит перед нами вопрос о том, как человеческое тело может переживать множество разных опытов.

Мег Стюарт — американская танцовщица и хореограф, живёт и работает в Берлине и Брюсселе. Долгое время была одной из активных участниц нью-йоркской танцевальной сцены, в 1994 году в Брюсселе основала собственную компанию Damaged Goods. Была награждена премией Mobil Pegasus в 1994‑м, престижной премией Bessie Awards в 2008‑м, а в 2018 году была удостоена «Золотого льва» Венецианской биеннале за заслуги в искусстве.

Стремясь создать особенный язык для каждой работы, Стюарт сближает современный танец с театром и сотрудничает с представителями разных художественных дисциплин. В центре её творческого поиска — «неопределённое тело», уязвимое и рефлексирующее. Через импровизацию Стюарт исследует физические и эмоциональные состояния или воспоминания о них.

Мег Стюарт и компания Damaged Goods — постоянные резиденты театров Kaai в Брюсселе и Hebbel am Ufer в Берлине.

Ольга Гердт, Коммерсантъ: «На стыке перформанса, танца, инсталляции Мэг Стюарт создает нечто, имеющее отношение скорее к конструированию пространства, в котором важны и звук, и движение, и его видеоотражения. При этом она никакой не замороченный ботаник. Чувство юмора цементирует конструкции Мэг Стюарт, но оставляет их легкими, прозрачными, подвижными»