СМЕРТЬ И ДЕВУШКА / ЭКВУС

Театр «Балет Москва»

Балет Москва
1 час с антрактом
12+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Вечер одноактных спектаклей театра «Балет Москва»

I отделение. СМЕРТЬ И ДЕВУШКА

Хореограф Исан Рустем для новой работы с современной труппой театра «Балет Москва» выбрал знаковое произведение Франца Шуберта «Струнный квартет №14 ре минор», за которым закрепилось неофициальное наименование «Смерть и девушка». Песню «Смерть и девушка» на стихи немецкого поэта Маттиаса Клаудиуса Шуберт написал в 1816 году задолго до создания квартета. Мелодия этой песни появляется в одной из частей квартета.

Сложная и разнообразная партитура Шуберта предлагает множество вариантов для создания хореографического текста. Подобно тому, как Шуберт писал эту музыку, зная, что она будет последней, хореограф предложил артистам танцевать так, как будто это их последний танец: встретиться лицом к лицу с представлениями о своих возможностях и раздвинуть границы этих представлений.

Цель, которую ставил перед собой хореограф, состояла в том, чтобы выразить дань уважения блестящей партитуре композитора и воспроизвести чрезвычайную музыкальность через физическую форму, бросить вызов скорости и чувствительности данной партитуры.

Спектакль идет в сопровождении струнного квартета — Ad Liditum.

II отделение. ЭКВУС

«Эквус» (Equus) в переводе с латинского – лошадь. Многие слышали выражение «лошадиный труд танцовщика». Но мало кто знает, что это словосочетание – не просто красивый афоризм, в нем на самом деле заключается суть искусства артистов балета. Балет – это тяжелый труд, а не праздничная мишура. Профессия артиста – это кропотливая и изнуряющая работа, требующая ежедневных физических упражнений и постоянного эмоционального напряжения. Зритель видит притягательный и прекрасный мир, но эта легкость обманчива. Хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев не без иронии и сочувствия предлагают свою трактовку известного выражения.

Язык хореографии в спектаклях опирается на классическую базу, но танцовщикам предлагается новая форма и темп танцевального выражения. Изогнутые спины, высокие прыжки и резкие падения на пол, хитрые сплетения тел плюс глубокая проработка образов – вот что предложили хореографы артистам театра «Балет Москва». В балетах «Медея» и «Эквус» нет солистов и кордебалета, каждый участник сценического действа – главное действующее лицо с характером, отраженном в хореографии и даже костюме.

СМЕРТЬ И ДЕВУШКА

Хореограф: Исан РУСТЕМ (Швейцария — Великобритания)

Музыка: Франц ШУБЕРТ

Художник: Дмитрий РАЗУМОВ

Художник по свету: Томас ЙЕЛИНЕК (Австрия)

Музыканты: Антон ЯКУШЕВ — скрипка, Екатерина КУЗЕВАНОВА — скрипка, Елена ФЕДОТОВА — альт, Денис КАЛИНСКИЙ — виолончель

ЭКВУС

Хореографы: Анастасия КАДРУЛЕВА, Кирилл СИМОНОВ, Артем ИГНАТЬЕВ

Композиторы: Павел КАРМАНОВ, Алексей АЙГИ

Художник: Эмиль КАПЕЛЮШ

Художник по свету: Тадас ВАЛЕЙКА