САШБАШ. СВЕРДЛОВСК-ЛЕНИНГРАД И НАЗАД

Квартирник-концерт / Фестиваль «Уральская школа»: Центр современной драматургии / Коляда-центр (Екатеринбург)

Режиссер : Семен СЕРЗИН
1 час 30 мин
18+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
18 Январь в 20:00

«САШБАШ…» — это история о поэте Александре Башлачеве, его яркой «сгорающей» жизни, его женщинах, друзьях, поклонниках, врагах. История, тонко и умно разыгранная екатеринбургским поэтом и музыкантом Олегом Ягодиным и группой «Курара».
Грандиозный спектакль, вызвавший бурю споров и дискуссий.

«Мы скорее хотим рассказать историю о поэте, и в этом случае не случайно принципиальным моментом стал выбор Олега. Потому что рассказывать о поэте может только поэт», — рассказывает Серзин.

Премьера спектакля состоялась 14 июня 2014 года

«Уральская школа» — так мы назвали фестиваль екатеринбургского «Центра современной драматургии», гастролирующего на сцене ЦИМа. Помимо трех спектаклей ЦСД публика сможет увидеть записи легендарных спектаклей по пьесам уральских драматургов.
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

ЦСД - Коляда-Центр - лого ЧБ

Текст — Ярослава ПУЛИНОВИЧ и Полина БОРОДИНА
Режиссер-постановщик Семен СЕРЗИН
Художник-постановщик Александра МИКЛЯЕВА
Исполняют: 
Олег ЯГОДИН (заслуженный артист РФ), Тамара ЗИМИНА, Константин ИТУНИН и группа «Курара» (Юрий ОБЛЕУХОВ, Василий СКОРОДИНСКИЙ, Александр ВОЛЬХИН)

Новый день: «Спектакль про поэта Александра Башлачева, который в декабре со скандалом пришлось снимать из репертуара Центра современной драматургии, восстановили на сцене несколько в другом виде и с другим названием. Как и требовали родственники музыканта, из постановки убраны все настоящие имена, а из названия убрана фамилия Башлачев».

Российская газета: «Екатеринбургский «СашБаш» приехал после скандала со снятием с номинаций на «Золотую маску». Его показ стал победой искусства и здравого смысла. История жизни Александра Башлачева доведена до обобщенности мифа. Энергия спектакля высекается из столкновения эпох и личностей. 1980-е и 2010-е, Башлачев, свердловский рок — и команда музыкантов группы «Курара» и актеров «Коляда-театра». Спектакль соткан из цитат советского времени — газетные передовицы, аудиозаписи, письма тех лет туго сплетены с ритмами и рифмами дня сегодняшнего. Олег Ягодин в череде напряженных мерцаний от образа Башлачева к себе самому поднимается до высокого символа поэта вообще, обреченного и победительного. Константин Итунин — камертон спектакля, задающий масштаб происходящему пронзительным чтением лермонтовской «Смерти поэта»; трикстер, сшивающий пространства и эпохи резкими, шарнирными движениями, собеседник, друг, бес. В финале звучит башлачевское «Время колокольчиков» — с экрана его поет неведомый деревенский юродивый с яростью, которая сильнее дат, эпох и смерти. «Рок-н-ролл — славное язычество» — стихия свободы, она питается от русских корней, она жива и в столице, и провинции, в чем и позволил убедиться фестиваль».