SAK-SOK

Творческое объединение «Алиф» и театральная площадка MOÑ (Казань) / Фестиваль NONAME-2021

Хореограф: Нурбек БАТУЛЛА
40 минут
18+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

В основе перформанса лежит древний татарский баит — «Сак-Сок», где говорится о двух братьях-близнецах, которые поссорились из-за наконечника стрелы и были прокляты матерью. Проклятие превратило их в двух птиц — Сак и Сок. Птицы не могут встретиться, как только они пытаются подойти друг к другу между ними вырастает гора. Мать осознала всю трагедию произошедшего, но она не в силах отменить проклятие. Говорят, Сак и Сок до сих пор скитаются по миру.

Советский филолог Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки» выдвигает идею о том, что «волшебные сказки» всех народов мира написаны по одной структуре. В сказках зашифрованы древние обряды и ритуалы. Чаще всего обряд инициации, пройдя который мальчики становятся мужчинами, и обретают духовную силу. Эти идеи вдохновили команду на этот перформанс.

Хореограф: Нурбек БАТУЛЛА
Свет: Рашид ОСМАНОВ
Художник по костюмам: Ильшат ВИЛЬДАНОВ

Танцовщики: Нурбек БАТУЛЛА, Марат КАЗИХАНОВ, Йусуф БИКЧЕНТАЕВ
Вокал: Зарина ВИЛЬДАНОВА, Татьяна ЕФРЕМОВА
Музыканты: Ислам ВАЛЕЕВ, Эрик МАРКОВСКИЙ, Йусуф БИКЧЕНТАЕВ

Кристина Матвиенко на Colta.ru: «Перформанс «Sak-sok», сделанный Нурбеком Батуллой с танцовщиками Маратом Казихановым и Йусуфом Бикчентаевым, музыкантами, играющими на семплерах и барабанах, и вокалистками, — как раз про стык разных пластов. Древний ритуал встречается здесь с пластикой стрит-данса; сюжет татарского баита о матери, проклявшей своих сыновей, — с обрядом современной инициации молодого парня; энергия аутентичного чувства своих корней — с брутальностью сегодняшней уличной культуры. «Sak-sok» попал в программу фестиваля Context. Diana Vishneva, а у себя дома собирает молодую публику, жаждущую попасть в мощную энергетическую воронку. Эта вещь — удачный пример того, как художники, сохранив свою персональную и национальную идентичность, разговаривают на очень современном языке»