РУССКИЙ РОК

Вспышки памяти о явлении не так давно минувшем

Режиссер: Дмитрий МЫШКИН Премьера.
1 час 30 минут
18+

Спектакль театра «Эскизы в пространстве» — оммаж всему пантеону русского рока сразу, сделанный в эстетике курёхинской «Поп-механики». Событий в сумрачном пространстве Чёрного зала хватает: сценическая композиция сплетена из образов, жестов, кодов поколения, отрывков интервью, стихов и музыки эпохи «дворников и сторожей». В любую минуту рядом с вами могут начать танцевать, раздеваться, есть плёнку или умываться углём. Героев спектакля создатели выбирали исключительно по велению сердца: Летов, Цой, Кормильцев, Гаркуша, Гребенщиков, Дягилева, Башлачёв, Адасинский, Науменко, Курёхин, Мамонов, Шевчук.

«Русский рок» — опыт одновременно личный и коллективный. Как интерпретатор сменяющих друг друга картин, зритель ощущает свою отдельность, но эти же картины складываются в общее воспоминание о «времени колокольчиков».

Обратите внимание: в случае этого спектакля «свободная рассадка» означает отсутствие сидячих мест. Как на настоящем рок-концерте.

Спектакль театра «Эскизы в пространстве»

Режиссер: Дмитрий МЫШКИН

Артисты: Ирина МИХЕЙШИНА, Даниил РОМАНОВ, Никита МАЛЬЦЕВ

Художник: Павел БЕЛАН

Композитор: Максим МАКАРКИН

Видео: Катя АРБАТОВА, Алиса КОСАРЕВА

Художник по свету: Влад ТУРМЫШЕВ

Продюсер: Дмитрий МАКСИМЕНКОВ

Мила Бредихина, критик: «Вчера в ЦИМе говорили о русском роке в жанре «вспышек памяти». Можно просто продолжать его слушать, многие так и делают. Но ведь известно, что он уже мертв, а мы еще нет. Неизвестно другое, как говорить о нем, на каком из языков, кроме его собственного. Получится ли на языке мультимедиа, иммерсивного театра, драмы, постдрамы, пластики, «Лицедеев» и даже просто цирка. <…> Собственно об этом и был вчера камерный разговор в ЦИМ, о трудностях перевода (режиссер Дмитрий Мышкин). Как сегодня говорить на языке того надрыва, что и умереть не страшно. Те, кто так говорит, надолго не задерживаются, так что часть разговора выглядела как поминки в темном лесу: мы сидели на березовых пнях и пили крымский портвейн»

Drama no more, блог: «Это спектакль-перформанс про наше прошлое, но почти без ностальгических страданий, которые я не очень люблю. В чёрном зале на 4 этаже создаётся какая-то чудная абсолютно атмосфера, очень закрытого и компактного общества <…> Рекомендую сходить всем, кто ЗА современный театр и готов не сидеть, а двигаться и искать свои углы и точки зрения, как и призывает в начале спектакля режиссёр»

Indie_teatral, блог: «Что важно — пойман дух, настроение. Случайное движение, ставшее обусловленным»

Oh_theatre, блог:«Тот самый случай, когда эмоциональное подключение к происходящему срабатывает в плотной сцепке с рацио, отгадывающим многочисленные метафоры, порой поражающие свой пронзительной глубиной»

Daily Culture: «Трое актеров (Ирина Михейшина, Даниил Романов, Никита Мальцев) через изощренные пластические этюды иллюстрируют цитаты, передают эмоции и рассказывают о том, как это было. Ведь может быть так, что совсем юные уже и не знают этой правды и не понимают, откуда и почему такие тексты. Кочегарка, милиция, уничтожение пленки с записями, водка, водка, водка. И не только»