ПЯТЬ ЛЕГКИХ ПЬЕС

Фестиваль «Территория»

Режиссер: Мило РАУ
1 час 30 минут
18+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Радикальные спектакли швейцарского режиссёра Мило Рау и его театральной компании «Международный институт политического убийства» (International Institute of Political Murder) уже несколько лет покоряют ведущие театры мира. Постановки «Института» основаны на свидетельствах реальных людей и реконструкции реальных историй — воплощая их на сцене, компания решительно переступает через многие табу. В спектакле «Пять лёгких пьес», поставленном с участием подростков, Рау переосмысляет историю Бельгии через биографию одного из самых ненавидимых в стране преступников — маньяка Марка Дютру.

Выполняя пять простых упражнений вместе с профессиональными артистами (разыгрывая короткие сценки, читая монолог на камеру), юные актёры примеряют на себя разные роли: одной из жертв, полицейского, отца Марка Дютру, родителей убитой девочки. С одной стороны, перед зрителем разворачивается панорамная картина бельгийской истории — от провозглашения независимости Конго до массового «Белого марша», спровоцированного делом Дютру. С другой — постановка исследует границы того, что общество позволяет знать и делать подросткам. Что мы чувствуем и думаем, когда смотрим на то, как они разыгрывают эти сцены? И что это говорит нам о наших собственных страхах, надеждах и табу?

Сто лет назад Игорь Стравинский написал «Пять лёгких пьес» как упражнение в игре на фортепиано для своих детей. В работе «Семь лёгких пьес» художница Марина Абрамович воссоздала семь ключевых произведений в истории перформанса. «Пять лёгких пьес» — это эксперимент по воспроизведению фрагментов человеческой истории в пяти частях.

Спектакль «Пять лёгких пьес» — совместный проект «Международного института политического убийства» и культурного центра CAMPO (Гент, Бельгия). Одно из направлений деятельности CAMPO — театральные проекты с детьми и подростками, в которых юные актёры работают на сцене вместе с профессионалами.

Автор идеи, сценарист и режиссёр — Мило РАУ

Соавторы текста и исполнители — Аймоне де ЗОРДО, Фон ДЮМОН, Арно Джон КИЗ, Бланш ГИССАЭР, Лусия РЕДОНДО, Петер СЕЙНАЕВ / Хенрик ван ДОРН, Пепейн СИДИКИ и Эва Луна ван ХЕЙФТЕ

Исполнители (фильм) — Сара де БОСКЕРЕ, Питер-Ян де ВИНГАРТ, Йохан ЛЕЙЗЕН, Петер СЕЙНАЕВ, Ян ШТЕН, Анс ван ден ЭДЕ, Хенрик ван ДОРН и Аннабель ван НЬИВЕНЕЙЗЕ

Драматургия — Стефан БЛЕСКЕ

Ассистент режиссёра и педагог-репетитор — Петер СЕЙНАЕВ

Исследования, сбор материала — Мирьям КНАПП, Дрис ДУИБИ

Сценография и костюмы — Антон ЛУКАС

Видео и звукорежиссура — Сам ВЕРХАРТ

Ассистент по работе с детьми — Тед ОНК

Педагог по музыке — Херлинде ГЕКИРЕ

Педагог по сценической речи — Франсуаз ВАНЕККЕ

Производство декораций — Ян КЕСТЕЛЕЙН

Техническая поддержка — Барт ХЕЙБРЕХТС, Брам ГЕЛДОФ, Корнел КУССЕНС и Пит ДЕПОРТЕРЕ

Второй оператор — Александер ван ВАС

Звукорежиссёр (видео) — Хенк РАБАУ

Менеджеры постановки — Вим КЛАПДОРП, Маша ЭЙХНЕР-МАРТИНЕС и Эва-Карен ТИТТМАНН

Гастрольный менеджер — Лен де БРУ

Менеджер по продажам — Марейке ВАНДЕРМИССЕН

RTBF.be: «Это театр с большой буквы: человечный, тонкий, умный и политический»

Le Soir:«В этом и состоит дерзкая гениальность Рау. Ни разу не подвергая опасности спокойствие и невинность юных актёров, он вплетает в эту извращённую игру очень сильные метафоры»

La Libre Belgique: «Казалось бы, что может дать нам воспроизведение этой широко известной трагедии с участием детей? Многое. Говорят, что устами младенцев глаголет истина. Когда ребёнок повторяет грубое слово, невзначай произнесённое взрослым, мы испытываем неловкость, узнавая в нём себя. Что и говорить о представлении, в котором дети воспроизводят — и так талантливо — наши ошибки, поражения, трагедии — воссоздают нашу тёмную сторону? Это пощёчина взрослым, построившим чудовищный мир, который способен породить таких, как Дютру»