ПРОТОКОЛ МЫ

Группа dance/doc

Спектакль участников Кружка пьесы и группы DANCE/DOC Премьера.
16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Спектакль — финальный шаг кружка пьесы «Протокол Мы».

В течение месяца профессиональные перформеры, актеры и танцовщики вместе с участниками кружка пьесы формировали свое общее «мы» по методу «Протокол» группы «Дэнсдок».

Метод «Протокол» — серия воркшопов, посвященных идентификации человека через рассказ о себе — вербатим и движение. Курс построен на выполнении документальных и телесных задач: каждой анкете, опросу, разговору, интервью соответствует своя партитура движения. В лаборатории «Протокола» участники учились узнавать и чувствовать других, открываться и давать всему случаться. Это опыт изучения и свободы.

Непрофессионалы открыты и беззащитны, они свидетельствуют о своей жизни и своем опыте. Профессионалы владеют ремеслом и виртуозны в своем исполнительском искусстве, у них есть опыт присутствия на сцене. Но и им трудно найти в этом безыскусность и открыть свое «я». Что больше захватывает нас на сцене — открытость и откровенность или умение и исполнение? Могут ли они соперничать или должны быть единым целым? Что такое человек, рассказывающий о себе на сцене?

Не нужно уметь танцевать, чтобы танцевать, не нужно быть актером, чтобы рассказать о своей жизни со сцены, не нужно учиться быть перформером — можно им стать.

Премьера спектакля состоялась 29 июня в рамках фестиваля «Перформанс в ЦИМе»

15 сентября перед спектаклем «Протокол Мы» театровед Кристина Матвиенко прочтет короткую лекцию на тему «Театр горожан: мировой опыт». Начало в 18.45 в Зеленом фойе. Вход по билетам на спектакль.

 

Нина Кудякова, Dozado Dance Magazine: «Это похоже на танцкласс-исповедь <….>  «Протокол мы» как срез современности – чего хотят люди? Все всегда одного и того же – семью, детей, дело в жизни, быть с близкими людьми, быть. Ухватить реальность за хвост и заявить о себе как о части этой реальности, утвердить свое бытие во всеуслышание – вот о чем этот перфоманс. А сейчас — мы просто хотим танцевать».

Саша Денисова для Porusski.me: «Мы попытались скрестить документальный театр и современный танец, сделав обычных людей не просто героями, но и исполнителями своих собственных ролей. Часто в документальном театре кто-то кого-то опрашивает — драматурги или сами актеры. Потом из вербатимов создается спектакль: актеры играют реальных людей. А тут реальные люди сами играют, скажем так, себя. Мы относимся к свидетельскому театру: сами участники становятся документами своего опыта, двигаются и танцуют».