ПЕРФОРМАНС В ЦИМе 2018
Фестиваль “Перформанс в ЦИМе” проходит во второй раз и посвящен театральным опытам на стыке современного театра и перформанса.
Арт-директор ЦИМа Елена Ковальская:
«В Москве есть несколько мест обитания перформанса. «Солянка», «ЗИЛ», «Домик» (он же «Новое пространство Театра наций») и другие площадки представляют перформанс и работы на стыке перформанса и других дисциплин – танца, современного искусства, сценографии и так далее. «Перформанс в ЦИМе» – это перформанс в театре.
Референсом для программы фестиваля нынешнего года является амстердамская театральная школа DAZart и ее междисциплинарные и перформативные штудии. Две работы, родившиеся в школе – «Элегия» и «Проклят в четверг» – мы представим в ЦИМе.
В этих и других работах фестиваля театр зондирует с помощью перформанса свои границы, использует перформанс как ресурс. А уж где перформанс черпает ресурс – не перечесть. «Конституция» – в новой музыке, вокальных практиках и жестовом языке; «Лес» – в опыте соединения перформера с природой; американец Ноа Волкер мониторит границы англо-саксонской риторики – он скользит между проповедью, сторителлингом и семинаром по избавлению от зависимости – и одновременно работает над собственной зависимостью от жанра; Тарас Бурнашев и его компания «Онэ цукер» исследуют повседневность в ее неявных проявлениях; Ольга Цветкова изучает возможности перформера, применяя редукцию – отнимая у него известные выразительные средства; Татьяна Гордеева и Екатерина Бондаренко – напротив, применяют дедукцию: они исследуют категорию профессионализма в искусстве и задаются вопросом: кто является перформером и как им стать? И может ли им стать человек «с улицы»? Саша Денисова и Константин Челкаев задаются теми же вопросами, но в практическом аспекте; в «Протоколе N» они вывели на сцену дюжину горожан, тех самых людей «с улицы».
Программа фестиваля в 2018 году:
Чт. 15 Ноя 19:00 | Чт. 6 Сен 19:00 | Чт. 11 Окт 19:00
Большой залКОНСТИТУЦИЯ
Спектакль-участник Резиденции Blackbox 2018. Команда молодых художников исследует Конституцию РФ безоценочно: как манускрипт или инструкцию на незнакомом языке. Перформеры прочитывают Конституцию на языке жестов, тела и графиков; в это время в фойе – выставка современного искусства.
Чт. 1 Янв
Черный залПРОФЕССИОНАЛ
Перформансы танц-драматурга Кати Бондаренко и хореографа Татьяны Гордеевой всегда интеллектуальны и полны сдержанного юмора и исследовательского любопытства. Их новая камерная работа посвящена теме профессионализма в перформансе.
Чт. 5 Июл 19:00 | Чт. 5 Июл 21:00
Большой залЛЕС
Какие метафоры леса хранит наша культурная память? Мастера физического театра из студии Low Tech и брусникинцы исследовали отношения современного человека с лесом, чтобы сделать site-specific-спектакль, который можно было бы играть как на улице, так и под крышей.
Пт. 6 Июл 17:00
Черный залВ ПРИНЦИПЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО
Перформанс (или «коллаж объектов, в котором есть место зрителю») длиной в пять часов. Тема: повседневность. Зритель попадает в специальное пространство, где становится свидетелем или участником процессов, на которые он не всегда обращает внимание. Перформанс не подчинен законам развлечения и имеет отношение к скуке.
Сб. 7 Июл 19:00
Большой залЭЛЕГИЯ
Все спектакли Ольги Цветковой, которые она выпускала в недавнее время, называются «Элегия»: хореограф исследует дистанцию между тем, что мы чувствуем, и тем, чем вещи являются на самом деле. Конкретно этот спектакль – о привидениях. Детский и знакомый образ осмысляется с философских позиций.
Вт. 10 Июл 19:00 | Вт. 10 Июл 21:00
Большой залПРОКЛЯТ В ЧЕТВЕРГ/CURSED ON A THURSDAY
Постироничная имитация популярного жанра американских коучинг-лекций. Ноа рассказывает, «как стать счастливым за 6 шагов», одновременно исследуя язык/форму вездесущих технологий успеха и свой техасский бэкграунд.
Чт. 12 Июл 19:00
Большой залПРОТОКОЛ N
Фирменный метод режиссера Саши Денисовой и хореографа Константина Челкаева уже год используется в рамках программы «Кружки», где горожане осваивают театральные практики. Метод «Протокол» – серия воркшопов, в которых участники выполняют документальные и телесные задачи, результатом является коллективный перформанс.
При поддержке Проекта «Варочный цех»