ОП-АРТ

Балет Москва / Хореографы: Гай ВАЙЦМАН и Рони ХАВЕР
60
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Есть спектакли, где не нужно искать глубокие смыслы. Они созданы просто потому, что художнику захотелось выразить себя, захотелось буйства в движениях, эпатажа, китча. Захотелось много всего модного и сразу!

Спектакль современного танца ОП-АРТ, премьера которого состоялась 24 апреля 2014 года на сцене Центра им Вс. Мейерхольда, имеет именно такой формат. Это первый совместный проект современной труппы театра «Балет Москва» и голландских хореографов израильского происхождения Гая Вайцмана и Рони Хавер из танцевальной труппы «Клуб Гая и Рони» (Club Guy & Roni), известных московскому зрителю спектаклем «Альфа Бойз» и работой «История Солдата».

Спектаклем ОП-АРТ Гай и Рони задумали создать нечто выразительное с WOW-эффектом, такой аттракцион визуальной и движенческой избыточности, мощное и красивое действие в бешеном ритме, которое удерживает внимание на протяжении 60 минут.

Эстетика оптического искусства легла в основу спектакля. Как и в определении данного направления в искусстве, в ОП-АРТе танцевальном нет сюжета и темы в привычном понимании, на первое место выходит визуальный эффект.

Хореографы увлечены бесконечными черно-белыми полосками, как будто рассматривают их под разным углом, выстраивают всевозможные геометрические фигуры.

Костюмы создает сербка Славна Мартинович, известная своими работами в кино, а также тем, что одевала саму Pink и Aerosmith. Ее творение в спектакле – это строгие корсажи, прозрачные топы и модные юбки, разбавленные сумасшедшими находками на барахолках или в секонд-хендах города.

Создание музыки Гай Вайцман доверил Sasha DZA (Александр Холенко) – электронному музыканту,  стипендиату Red Bull Music Academy, который сотрудничал и выступал с Mujuice, а в настоящий момент работает с группрй «Мумий тролль». Его театральное посвящение состоялось в 2009 году с написания музыки к хип-хоп-опере «Копы в огне».

ОП-АРТ – это технически сложный танец.  В его акробатически-брутальной манере повествования четко прослеживается стиль взбалмошного голландского тандема. Движения отрывистые и резкие, много поддержек, подкруток и перебросов. Одни и те же танцевальные связки повторяются по несколько раз в разных ракурсах, что действует подобно оптическим искажениям.

 

Хореограф: Гай ВАЙЦМАН и Рони ХАВЕР (Нидерланды)
Музыка: Саша DZA
Художник по костюмам: Славна МАРТИНОВИЧ (Сербия-Германия)
Видеохудожник: Сева ТАРАН
Сценограф: Аскон ДЕ НЕЙС (Нидерланды)
Художник по свету: Вил ФРИККЕН (Нидерланды)