КРУЖОК ВИЗУАЛЬНОГО ТЕАТРА

Tinder Surprise

Ведущие: Тимур ШАРАФУТДИНОВ, Олеся АБРАМОВА
16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Визуальный театр (или visual theatre) – род театра, в котором главным выразительным средством является «картинка». Визуальный театр соединяет драму с театром кукол и других объектов, театр художника с пантомимой, инсталляцию с мультипликацией и так далее.

Этот театр взывает к фантазии зрителей и предлагает выстраивать связь между эпизодами ассоциативно и индивидуально. В визуальном театре сколько зрителей – столько и спектаклей. Но автор в визуальном театре – один. Постановщик спектакля сам придумывает историю, которую хочет рассказать, создает или подбирает музыку, организовывает пространство, выставляет свет.
Поэтому, кружок визуального театра – это кружок театра во всех его аспектах.
Ведущие кружка режиссер Тимур Шарафутдинов и актриса Олеся Абрамова.

Тема предстоящего кружка – встречи. Случайные и спланированные, изменившие жизнь и не оставившие следа встречи — вот поле нашего исследования театральными средствами. Девяносто процентов нашего общения происходят в онлайне, пару мы выбираем не из десятков знакомых, а из тысячей мэтчей в Tinder. Но по-прежнему каждая встреча — сюрприз, который неизвестно чем для нас обернется.

Олеся Абрамова:

«Мы не можем, как наши родители, писать длинные письма, выбирать бумагу, чернила, подолгу формулировать свои мысли. У нас нет на это времени. Мы пишем sms вместо писем, нам легче поставить лайк, чем обратить на себя внимание в толпе. Казалось бы, интернет и гаджеты упростили нашу жизнь и укрепили наши связи. На самом деле они не объединили человечество, а напротив — разъединили его. Мы, двадцать горожан, встретимся в кружке визуального театра, чтобы сделать спектакль о людях в большом городе — разъединенных и мечтающих о встрече.

Мне любопытно узнать,  кто это –  современный горожанин, и какие его любимые вещи. Могут ли слушать, слышать и рассказывать о себе бабушкины платки, ластик, сковородка или патрон. Сможет ли заболеть деловой костюм? Что чувствует капуста, когда ее раздевают? Плач луковицы – это плач Ярославны? Возможно ли чудо в современном мире?».

Тимур Шарафутдинов:

«Театр начинается с вешалки», – говорил Станиславский. А что, если услышать его буквально? Ведь вешалка может послужить объектом для создания целого спектакля. Как? Кружок визуального театра отвечает на этот вопрос. Раскрыть потенциал предмета, пространства и себя – вот задачи нашего кружка. Мы живем в пространстве, перегруженном предметами. Мы не представляем себе жизнь без груды вещей. Но используем мы их зачастую автоматически, бессознательно. А теперь включим воображение и создадим из привычных вещей в привычном пространстве театр. Уникальный театр. Ваш театр».

Программа кружка состоит из 8 занятий продолжительностью 3 часа.
Цель – создание совместными усилиями спектакля.

РАСПИСАНИЕ

СР.07 ФЕВ. 19:30 — 22:30
СБ.10 ФЕВ. 19:30 — 22:30
СР.14 ФЕВ. 19:30 — 22:30
СБ.17 ФЕВ. 19:30 — 22:30
СР.21 ФЕВ. 19:30 — 22:30
ВТ.27 ФЕВ. 19:30 — 22:30
ПТ.02 МАР. 19:30 — 22:30
ПН.05 МАР. 20:00 — отчетный показ в Чёрном зале