КОНСТИТУЦИЯ

Авторы: Сергей МОРОЗОВ, Алена ПАПИНА, Дмитрий МАЗУРОВ Премьера.
2 часа 15 минут
12+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

О Конституции принято думать как о главном законе, но о ней редко думают как о тексте. Перформанс «Конституция» — попытка взглянуть на основополагающий документ России беспристрастным взглядом переводчика и прочитать его всеми возможными способами. Основной среди них — перевод Конституции на жестовый язык в графическую партитуру с помощью датчика акселерометра. Перформеры следуют этой партитуре, транслируя текст не только голосом, но и телом. Оптика и способы входа в текст меняются от главы к главе: от аскетичного чтения с пюпитров до хеппенинга с участием зрителей.

Проект-участник Резиденции Blackbox 2017. Впервые перформанс был показан на фестивале «Перформанс в ЦИМе».

Премьера: 6 сентября 2018

Режиссер: Сергей МОРОЗОВ

Хореограф: Алена ПАПИНА

Композитор: Дмитрий МАЗУРОВ

Драматург: Карина БЕСОЛТИ

Видеохудожник: Алексей НАДЖАРОВ

Художник по свету: Иван ВИНОГРАДОВ

Художник по костюму: Кристина ЛИ

Live-электроника: Дмитрий МАЗУРОВ

Ударная установка: Илья КРУЧИНИН

Звукорежиссер: Ян КУЗЬМИЧЕВ

Переводчик русского жестового языка: Мария РУМЯНЦЕВА

Исполняют: Диляра ТУРЯНСКАЯ, Екатерина ПАЛАГИНА, Фатима БЕСОЛОВА, Полина НИКОЛАЕВА, Мария БЕККЕР, Анна СИМАКИНА, Герман СТРОГАНОВ, Анастасия РОССОХИНА, Евгения ФОМИНА, Вадим ЕЛИЧЕВ, Александр ВОРОНОВ, Екатерина ПАВЛОВА, Анна ЦЕДИК, Людмила ЛЮБИМОВА, Ева ТАРДЕС, Роман КАРЕЛИН, Карина ЩЕРБАКОВА, Игорь ВИТКОВСКИЙ

Мила Бредихина: «Спектакль-перформанс «Конституция» в ЦИМ хорош тем, что забытый текст конституции тут читают, по ролям, неторопливо, с самого начала. Сидишь и довольно долго поражаешься, как все прекрасно звучит и как издевательски не имеет ничего общего с реалиями нашей жизни, с так называемым правоприменением»

ОколоТеатра: «В «Конституции» перформеры кропотливо читают каждую статью Констутиции РФ (не ожидали?), пользуются приемом полифонии и языком танца. Вы (зритель) пришли послушать Конституцию РФ. Если вы не примете позицию, что вся эта постановка, как ни странно, собиралась не для вас, скорее всего, вы уйдете с мыслью «я мог и дома сесть почитать эти статьи»

The_theatrist: «Участники представления демонстрируют незаурядные вокальные данные, разнообразная музыкальная палитра завершается впечатляющим хоровым цоканьем языком. На форме всех исполнителей — слово «каждый», именно каждый из нас в ответе, что Конституция существует отдельно от нашей реальной жизни и ее важнейшие положения сегодня звучат как утопия»

Ильмира Болотян: «Запинки, заминки, смешки, которые выдают зрители при чтении, разные голоса и интонации — все это способствует актуализации языка Конституции. Как и весь спектакль. Называю это действо именно спектаклем, не перформансом, потому что, на мой взгляд, так и должен выглядеть нормальный современный театр»

Трансформатор: « Не так много вообще у нас спектаклей, которые каким-то боком относятся их создателями, критиками или зрителями к «современному» или даже, простигосподи, «постдраматическому» театру и осознанно стремятся при этом в сторону перформативности, а не театрализации»