ГАЛИЛЕО. ОПЕРА ДЛЯ СКРИПКИ И УЧЁНОГО

"Золотая Маска 2018"

Электротеатр Станиславский и Политехнический музей, Москва: Борис ЮХАНАНОВ
1 час 25 минут
16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Пятичастная форма «Галилео» подчеркнуто стилистически неоднородна: у Павла Карманова – дружелюбный минимализм, у Кирилла Чернегина – театральность на грани акционизма, у Кузьмы Бодрова – общие места виртуозного инструментального письма. В безусловных лидерах – Дмитрий Курляндский с механистичным, балансирующим на грани физиологичности, блюзом и Сергей Невский с сотканной из прорех и недосказанностей новеллой, за рваной звуковой тканью которой в конце концов проглядывает новая гармония сфер.

При чем здесь, казалось бы, опера? Интерфейс спектакля и в самом деле максимально далек от традиционных представлений о жанре: тут нет ни арий, ни хоров, более того – никто, страшно сказать, даже и не думает петь. Но в объединяющем искусства «Галилео» музыкальный театр пытается переизобрести себя заново – рефлексируя над своей природой и порывая с вековыми художественными конвенциями.

Драма здесь в прямом смысле рождается из духа музыки. «Галилео» актуализирует театральный потенциал еще одного почтенного жанра – инструментального концерта, за которым в европейской культуре закрепился вполне конкретный сверхсюжет: «я» и «они», вызов личной свободы, конфликт индивидуалиста-одиночки и окружающей его реальности. Музыка говорит о судьбе и идеях главного героя «Галилео» куда больше, чем стилизованный под его воспоминания литературный текст. А главное, у аудитории есть возможность наполнить абстрактное, невербальное повествование собственным содержанием, самостоятельно соотнося исторические коллизии с музыкальным нарративом. Существующий на передовой современного театра новый спектакль – распахнутая для интерпретаций форма, устройство которой хорошо описал Томас Манн в «Докторе Фаустусе»: в «Галилео» совершается прорыв из интеллектуального холода в рискованный мир нового чувства.

газета «Ведомости»

Режиссер: Борис ЮХАНАНОВ

Композиторы: Сергей НЕВСКИЙ, Кузьма БОДРОВ,

Дмитрий КУРЛЯНДСКИЙ, Кирилл ЧЕРНЕГИН, Павел КАРМАНОВ

Художник-постановщик: Степан ЛУКЬЯНОВ

Художник по костюмам: Анастасия НЕФЕДОВА

Художник по свету: Сергей ВАСИЛЬЕВ

Авторы текста: Григорий АМОСОВ, Иван БОГАНЦЕВ

Автор идеи и ведущая солистка: Елена РЕВИЧ

Ученый: Григорий АМОСОВ

Дирижер: Филипп ЧИЖЕВСКИЙ

Оркестр: Questa Musica