ДЕТИ ВОРОНА

По книге Юлии Яковлевой «Дети ворона»

Режиссер: Екатерина КОРАБЕЛЬНИК Премьера.
12+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Детство Шурки и Тани пришлось на тяжелое время: сталинский террор, военные и послевоенные годы. О темных страницах в истории нашей страны рассказывает роман-сказка Юлии Яковлевой «Дети ворона» — первая часть цикла «Ленинградские сказки». Одна из самых важных и резонансных книг для детей, родившихся в России в последние годы, говорит о страхе и смелости, о том, что даже в детстве, когда зависишь от взрослых, можно и нужно оставаться свободным, несмотря на трудные времена.

Спектакль по этой книге ставит независимая команда продюсера Евгения Худякова и Екатерины Корабельник, у которых за спиной уже есть успешный опыт — популярный спектакль «Спасти Супербелку».

Книга «Дети ворона» была выпущена издательством «Самокат» и названа главным событием 2016 года в подростковой литературе, вошла в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна», попала в международный список «Белые вороны» — среди лучших 200 книг из 60 стран, была названа  «главным книжным событием выставки NonFiction 2015», получила премию In other Words британской ассоциации чтения (выбрана из более 400 произведений мировой детской и подростковой литературы).

Режиссер: Екатерина КОРАБЕЛЬНИК

Художник: Михаил ЗАИКАНОВ

Продюсер: Евгений ХУДЯКОВ

В ролях: Екатерина ДУБАКИНА, Александр ПРОНЬКИН, Михаил БОЧАРОВ, Алексей АЛЕКСЕЕВ / Павел КРАВЕЦ, Маргарита ШИЛОВА

Теневые сцены — Артём ЧЕТВЕРИКОВ

Пластика — Никита БЕЛЫХ

Театрал: «Режиссеру Екатерине Корабельник удалось найти нужный баланс между мифом и реальностью, документом и жанром фэнтези, популярным у подростков. Ведь герои книги – дети, они все еще верят в сказки. Когда им говорят, что родителей увез черный воронок, они представляют себе Черного ворона – страшного антропоморфного персонажа с огромным клювом – и отправляются его искать. Это двоемирие в спектакле отлично передает сценография Михаила Заиканова. С одной стороны, скудный вещный быт питерской коммуналки, а другой – причудливый мир заэкранья, созданный с помощью театра теней и компьютерной анимации»

Localdramaqueen: «Я не читала книгу Юлии Яковлевой, но знаю о событиях тех лет. Спектакль очаровывает, просто и доступно рассказывает о сложном и жутком. Я не искала исторических фактов, все символично и понятно. Я просто искренне сопереживала детям, которых, кстати, играют далеко не дети, но это не мешает»

Екатерина Корабельник, режиссёр спектакля: «Я вообще читаю все что выходит в издательстве «Самокат», ну нравится мне это издательство. Там я и наткнулась на книгу Юлии Яковлевой «Дети ворона». Прочитала, дала мужу, и опять мы сошлись во мнении, что это отличный материал для спектакля. Ну и сын уже скоро дорастёт, чтобы прочитать и посмотреть этот спектакль»

Журнал «Театр» о программе «Детский Weekend-2019», в которую вошёл спектакль «Дети ворона»: «Мы старались так составить программу, чтобы показать новый детский театр, который говорит с маленькими зрителями так же, как со взрослыми: на современном языке, используя новые жанры и актуальные приемы — рассказала Театру. Марина Шимадина. — И в первую очередь обращали внимание на спектакли по современным текстам: по прозе или драматургии, переводной или отечественной. Их в детском театре по-прежнему не хватает. Не хватает разговоров о современной жизни, о школе и взаимоотношениях в обществе. Мы постарались отметить работу с такими текстами»