АНТИГОНА

Театр R.A.A.A.M. / Гастроли театра VABA LAVA (Таллинн, Эстония)

Режиссер : Гомаин ГАНИЗАДЕХ
16+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Гражданская война в Фивах заканчивается гибелью враждующих братьев – Этеокла и Полиника. Этеокл, защищавший Фивы, с почестями похоронен. Тело Полиника брошено на съедение шакалам. Их сестра Антигона вопреки указу Креонта пытается предать тело Полиника земле. И платится за это собственной жизнью. Государство против человека, общественное против личного – таков конфликт «Антигоны». Миф, легший в основу трагедии Софокла, переосмысливается художниками из века в век. Одним из них стал иранец Гомаин Ганизадех, переписавший Софокла на фарси.

Гомаин Ганизадех (Homayun Ghanizadeh)

Режиссер поколения тридцатилетних – родившихся в Исламской республике, но стоящих в оппозиции отношению к нынешнему строю Ирана. Театр в Иране, как и независимое кино, стал после исламской революции территорией фронды, творческой и гражданской. Язык молодого иранского театра совмещает европейскую жесткость и восточную визуальную образность. Молодые режиссеры обращаются к европейской классике – будь то «Войцек», «В ожидании Годо» или «Антигона» – чтобы говорить о современной им реальности. Изощренный «эзопов язык» — то, что роднит иранский театр с позднесоветским. Но в сегодняшней культурной ситуации в России в иранском театре просматривается не только прошлое, но и будущее нашего театра.

VABA LAVA
Фонд и площадка «Ваба Лава» были созданы в Эстонии в мае 2010 года с двумя целями: для поддержки независимых компаний в Эстонии и для содействия международному сотрудничеству. «Ваба Лава» — первый театральный центр такого рода в Эстонии. Его учредителями стали девять независимых театральных и танцевальных компаний, но поддержка распространяется и на остальные тридцать негосударственных команд Эстонии. «Ваба Лава» предоставляет командам площадку, участвует в производстве и продвижении спектаклей, превратившись за пять лет своего существования в рассадник современного и экспериментального театра.

Драматург и режиссер Гомаин ГАНИЗАДЕХ
Ассистент драматурга Шайя ГАЗЕМПУР
Художник Инга ВАРЕС
Художник по свету Прииду АДЛАС
Исполняют: Андрус ВААРИК, Элина РЕЙНОЛД, Раймо ПАСС, Аго АНДЕРСОН, Улле ЛИТЧФИЛД, Кюли РЕИНУМАГИ

Postimees: «Мы видим общество, которое разрушается бессмысленным, механическим режимом. Общество, которое разъедается роем мух, где все пропитано вонью разлагающихся тел, где вода исчезла, где последняя корова умерла, и люди в скором времени останутся без еды».

Петербургский дневник: «Пьеса основана на древнегреческой «Антигоне», но иранский драматург Гомаин Ганизадех вдохнул в нее новую жизнь своим современным прочтением. История рассказывает зрителю о той эпохе, когда Фивы  вышли из хаоса и действия Креона могли быть оправданы необходимостью управлять возрождающейся страной и потребностью в развитии общества. Как противовес этому возникает индивидуально-этический пафос Антигоны».