360 ГРАДУСОВ

НОВЫЙ ЦИРК

Режиссер: Дмитрий МЕЛКИН (Дмитрий ФИЛИППОВ)
1 час 20 минут
12+
БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:

Что такое современный российский цирк? Что может сделать жонглер, эквилибрист, дрессировщик, воздушная гимнастка, танцовщица и факир-эксцентрик в театре? «360 градусов» – это пульс цирка, его повседневное дыхание. Это цирковые суеверия, традиции и страхи, профессиональная этика и артистические династии. У нас есть великие цирковые педагоги. Они воспитали новое поколение артистов, готовое к эксперименту. В перформансе «360 градусов» театральная условность встретится с безусловностью циркового трюка.

Драматург: Любовь МУЛЬМЕНКО
Режиссер: Дмитрий МЕЛКИН (Дмитрий ФИЛИППОВ)
Хореограф: Дмитрий МЕЛКИН (Дмитрий ФИЛИППОВ)Лина ЛАНГНЕР
Композитор: Нияз КАРИМ
Художник: Нана АБДРАШИТОВА
Продюсер: Ольга ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА
Исполняют: Александра ПОЛЬДИ, Андрей КАТКОВЛина ЛАНГНЕРРудольф ЛЕВИЦКИЙ, Сергей АКИМОВ, Сергей ИВАНОВ

Театр: «Сам факт появления такого спектакля удивителен. Вдруг цирк, но почему-то в драматическом театре. В программке лозунгом прописано: «новый российский цирк». И когда начнется спектакль, станет ясно, что здесь без дураков и все по-настоящему».
Екатерина Васенина, Театрал: «Представители нового цирка, который уже давно шествует по аренам Европы, и только-только подбирается к России, решили соединить условность театра с безусловностью трюка. Из отточенных до математической точности номеров сложилось не цирковое шоу, а перформанс-рассказ о цирковой жизни. И признание цирку в любви. Рассказ получился многоголосным, по-цирковому эгоистичным (свою партию аплодисментов, как на арене, каждый получает отдельно) и по-театральному пронзительно-искренним».
Colta.ru: «В каком-то смысле день премьеры «360 градусов» можно считать днем рождения нового для России синтетического жанра — когда то ли цирк приходит в театр, то ли театр вбирает в себя цирк».
Okolo.me: «Получился красочный перформанс для любителей поэкспериментировать с жанрами, формами, выразительными средствами. А также для любителей полюбопытствовать — что будет, если…? Проверить блистательную алгебру цирка гармонией театра вполне удалось — внакладе не останутся ни театралы, ни любители циркового искусства».
Журнал INTERVIEW RUSSIA: «360 градусов» — это радикальный разворот цирка в сторону театра. Дима Мелкин обещает использовать трюки как новый театральный язык, чтобы рассказывать истории о нас, любви и жизни. Клоунов не обещают, а вот булавы в воздух полетят».
Oppeople: «На сцене Центра имени Мейерхольда — цирковой перформанс «360 градусов», в представлении творческой команды режиссера Димы МЕЛКИН, драматурга Любы МУЛЬМЕНКО и художницы Наны АБДРАШИТОВОЙ. Размышление о внутренней жизни цирка, выходящее за грани показательного ритуала. Актёры, работающие в спектакле, воспитанники великих цирковых династий предлагают новый угол зрения на цирк».
Ваш досуг: «Эти частные истории и обезоруживающие признания («Ты не можешь устать, выходишь и делаешь») — без пяти минут документальный театр. Хотя структура представления цирковая — работает принцип дивертисмента. Пять человек (жонглер, эквилибрист, дрессировщик, воздушная гимнастка, танцовщица и факир-эксцентрик) показывают свои номера сосредоточенно, с видимым напряжением. Никакого натужного веселья и фальшивых улыбок. Электронная музыка Нияза КАРИМА совсем не радостная, она — только фон, «белый шум». Зрителю явно предлагается оценить цирк с другой, невидимой ранее стороны. А заодно разглядеть безусловность актерских усилий (трюк нельзя сымитировать) и попытаться понять чужой образ мыслей».
 GQ: «О том, что такое «новый цирк», российская публика имеет представление смутное. В лучшем случае она знает его по гастролям мускулистых европейцев, которые то и дело приезжают в Москву на фестивали. На российской же почве этот экзотический гибрид циркового искусства и изощренного драматического театра пока приживается плохо. Центр имени Вс. Мейерхольда решил исправить ситуацию своими силами, позвав режиссера Диму МЕЛКИНА из Liquid Theatre и пермского драматурга Любовь МУЛЬМЕНКО».